Doppelsieg beim Austria Cup Massenstart in der Ramsau

Heute fand wie angekündigt in der Ramsau am Dachstein unser erster Wettkampf dieses Winters statt. Ein Dankeschön an den WSV Ramsau, der mit seinen vielen freiwilligen Helfern diesen Austria Cup bei schwierigen Wetterverhältnissen und vor allem parallel zum großen Langlauf Opening perfekt organisierte.

Um 13 Uhr startete das 10 km Massenstart Rennen. Insgesamt kämpften 31 Starter (aufgeteilt in die Klassen Jugend - Jahrgang 91 und jünger, Junioren - Jahrgänge 88 bis 90 und Allgemeine Klasse - Jahrgang 87 und älter) zuerst um Sekunden und anschließend ab 14h30 um Meter.

Beim Rennen übernahm Tritscher Bernhard wie erwartet von Anfang an die Spitze des Feldes. Anfangs konnten nur Druml Tomaz und Zauner David einigermaßen mithalten. Schlussendlich büßte aber auch David einiges an Zeit und Plätzen ein womit Tomaz der einzige ernsthafte Verfolger blieb. Auch alle anderen NAZ Starter konnten sich bei diesem Rennen ausgezeichnet in Szene setzen, so wurde z.B. Lemmerer Hari Gesamt ausgezeichneter 3.!

Beim anschließenden Springen zeigten vor allem Egger Felix, Lemmerer Hari, Freytag Burki und Muschet Markus ausgesprochen positiv auf.

Die Sprungleistung von Egger Felix ist umso höher ein zu stufen, da er im Probedurchgang bei der Landung schwer stürzte und nur eine halbe Stunde später mit seinem Reserveschi gesprungen ist als wie nichts gewesen wäre. Felix gewann souverän den Bewerb in der Jugend Klasse.

Lemmerer Harald und Muschet Markus bestätigten im Wettkampf die steil ansteigende Formkurve auf der Schanze. Es ist wirklich wichtig, gleich am Saisonanfang seine guten Trainingsleistungen 1 zu 1 in den Wettkampf zu bringen. Und genau das ist den beiden gelungen. In der Endabrechnung belegte Hari und Markus die ausgezeichneten Plätze 2 und 4 bei den Jugendlichen! Dazwischen auf Platz 3 klassierte sich der Steirer Brandner Michael.

Brandner Alexander und Tritscher Elias belegten die Plätze 7 und 13 unter 15 Teilnehmern. Alex hat zurzeit Probleme auf der Schanze, das ist uns bewusst. Wir glauben aber auf einem guten Weg zu sein um diese bald wieder in den Griff zu bekommen. Elias kommt auch immer besser ins Springen. Natürlich fehlt noch einiges, trotzdem hat er sich schon gewaltig verbessert. Für beide ist es wichtig einfach ruhig und fleißig weiter zu trainieren und nicht ungeduldig zu werden!

Bei den Junioren belegte Freytag Burkhard hinter Druml Tomaz, Weiss Johannes und Dier Dominik Platz 4. Eigentlich muss man mit dieser Wettkampf Performance nach der schweren Verletzung mehr als zufrieden sein. Trotzdem bekam Burki von Poli und mir einen kräftigen Rüffel verpasst. Hätte er in seinem 1. Wertungsdurchgang bei 93 Meter einen Telemark gesetzt, hätte Burki seinen Comeback Wettkampf am Stockerl beendet. Aber diese "Landungsprobleme" kennen wir bei Burki mittlerweile schon.

Mörtl Sigi , Tritscher Berni und Lichtenegger Alex belegten die Plätze 6, 8 und 9 bei den Junioren. Sigi zeigte nach einem braven Rennen einen ausgezeichneten 1. Wertungssprung. Leider gelang der 2. Durchgang nicht mehr so gut. Berni konnte seine super Ausgangsposition nach dem Springen leider nicht annähernd halten. Alex konnte im Sprungwettkampf seine Trainingsleistungen leider nicht ganz bestätigen. Morgen ist aber speziell für Berni und Alex ein neuer Tag mit einer neuen Chance, doch noch mit einem guten Ergebnis in die neue Saison zu starten.

Die Allgemeine Klasse gewann der Eisenerzer Zauner David. Die Plätze 2 und 3 belegten Kammerlander Tobias und Kreiner Benjamin.

Ergebnis Austria Cup Massenstart in der Ramsau

Morgen Sonntag um 10 Uhr geht's mit dem Sprungteil zum Sprintwettkampf weiter. Um 13 Uhr findet dann das abschließende 5 km Langlaufrennen statt.

Wir sind mit dem heutigen Ergebnis natürlich zufrieden. Morgen wäre es aber wichtig unsere derzeitige Form noch einmal zu bestätigen.

Bericht vom heutigen Weltcup Wettkampf in Trondheim

Den heutigen A - Weltcup Gundersen Wettkampf im norwegischen Trondheim gewann der Amerikaner Bill Demong vor den beiden Deutschen Björn Kircheisen und Ronny Ackermann.

Die Österreicher waren mannschaftlich mit 4 unter den TOP 10 sehr stark. Als bester klassierte sich David Kreiner auf Platz 5, ihm folgten auf den Plätzen 6 - Bieler Christoph, 7 - Gruber Bernhard und 9 - Denifl Wilhelm.

Rainer Fredl klassierte sich nach Platz 15 im Springen mit der 20 besten Laufzeit als fünftbester Österreicher auf Platz 17 im Endklassement. Das läst für den morgigen Sprint auf ein noch besserer Ergebnis in mitten der Weltklasse hoffen.

Klapfer Lukas verlor nach Kuusamo letztes Wochenende wieder einmal einen Zielsprint gegen seinen Eisenerzer Vereinskollegen Stecher Mario und belegte schlussendlich den 22. Platz. Vor allem die 8. Laufzeit stach bei Luk's Wettkampf positiv heraus.

Pichlmayer Marco zeigte sich beim offiziellen Training gestern Freitag und beim heutigen Probedurchgang schwer verbessert. Leider gelang es Marco nicht, diesen Formanstieg auch im Wettkampf fortzusetzen. Vielleicht kann Marco das morgen beim Sprint nachholen.