Bericht vom Alpencup Finale in Chaux Neuve (FRA)

Von 1. bis 3. März fand im französischen Chaux Neuve das heurige Alpencup Finale statt. Unsere Jungs zeigten dabei gute Leistungen.

Jan KIRCHHOFER zeigte sich nach einem intensiven dreiwöchigen Grundlagenblock stark verbessert und belegte über die 10km mit Platz 12 seine bisher beste Winter Alpencup Platzierung. Über den 5er passte dann der Sprung nicht mehr ganz, trotzdem wurde er noch 23ster.

Marco BEIKIRCHER verbesserte sich auf der Schanze von Sprung zu Sprung. Schlussendlich erreichte er die Plätze 20 und 22 mit der jeweils 12. Laufzeit.

David WIEGELE zeigte mit den Plätzen 16 und 14 nach den Springen seine bisher besten Alpencup Sprungleistungen. Über den 10er lief er dann lange Zeit sehr ambitioniert, gegen Ende hin ging ihm aber das Gas aus was zur Aufgabe führte - schöner wäre es natürlich gewesen, wenn Wigo sich trotzdem durchgebissen hätte. Über den 5er rehabilitierte er sich dann allerdings mit Platz 20, seiner bisher besten Alpencup Platzierung.

Christian JETZBACHER kränkelte etwas und musste so auf einen Start am Samstag verzichten. Mit Platz 12 am Sonntag zeigte Jetzi aber einmal mehr was er drauf hat.

Nach den Wettkämpfen machten wir uns nicht sofort auf die stressige zehnstündige Heimreise, sondern blieben noch einen Tag länger in Chaux Neuve. Nach einer tollen Sprung- und Langlaufeinheit machten wir uns dann erst Montagmittag auf den Heimweg.

...zu den Alpencup Ergebnissen

...zu den Fotos aus Chaux Neuve

Bericht vom Schüler Austria Cup Finale in Seefeld

Am 3. März fand in Seefeld in Tirol das Schüler Austria Cup Finale statt.

Mario URAN lag dabei nach dem Springen auf Platz 11. Mit der starken 3. Laufzeit konnte er sich noch auf den 8. Endrang verbessern. Die Gesamtwertung schloss Mario als Zehnter ab. Seine Leistungskurve zeigte im Verlauf der Saison stark nach oben.

Den Tagessieg in Seefeld sicherte sich bei seinem letzten Schüler Wettkampf erstmals Dominik LEITNER aus der Steiermark.

...zu den Ergebnissen aus Seefeld

...zu den Fotos aus Seefeld

Bericht Österreichische Meisterschaft in der Ramsau a. D.

In der Ramsau am Dachstein fand am 9. und 10. März die Österreichische Jugend und Junioren Meisterschaft statt. Das Wetter meinte es dabei nicht gut. Zum Glück brachten wir am Samstagvormittag ohne Training (nur mit einem Probedurchgang) neben dem Wettkampfsprung für den 10er am Samstag auch den Sprung für den 5er am nächsten Tag durch. Bei diesen hohen Temperaturen und dem Dauerregen wäre am Sonntag auf der Schanze sicher nichts mehr gegangen.

Unsere Jungs ließen sich von den erschwerten Bedingungen nicht beirren und zeigten fast geschlossen eine gute Sprungleistung.

Beim 10er Rennen am Samstag waren wir dann mit unseren Schiern nicht optimal dran, sodass wir gegen Ende des Rennens unsere guten Positionen nicht mehr halten konnten. Christian JETZBACHER belegte schlussendlich den undankbaren 4. Platz und verpasste Junioren Bronze nur um rund 20 Sekunden.

Beim 5er am Sonntag lief es dann wesentlich besser. In der Jugend sicherte sich Stefan HAUSER die Silbermedaille. Das gleiche gelang Christian JETZBACHER bei den Junioren. Ihm fehlten im Ziel nur 3,6 Sekunden auf Gold. Auch Marco BEIKIRCHER konnte mit der 2. Laufzeit sehr positiv aufzeigen.

...zu den Ergebnissen der Österreichischen Meisterschaften

...zu den Fotos aus der Ramsau am Dachstein

Diese beiden Bewerbe in der Ramsau waren der Abschluss unserer Hauptwettkampfsaison. Danach luden wir die Eltern der Jungs zu einem Saisonabschlussessen in unser Ramsauer Stammquartier "Haus am Bach" ein. Dieses ausgesprochen nette zusammensitzen war ein gelungener Abschluss unserer durchaus erfolgreichen Saison.

Bericht vom Continentalcup Finale in Skandinavien

In Hoydalsmo (NOR), Örnsköldsvik (SWE) und Rovaniemi (FIN) fand an den ersten drei März Wochenenden das Saisonfinale im Continentalcup statt.

Mann dieser Periode war sicher Harald LEMMERER. Er sicherte sich jeweils einen Sieg in Norwegen und einen in Schweden. In Finnland wurde Harry in den Einzelbewerben dann starker Dritter und Vierter und sicherte so für Österreich souverän einen Periodenplatz für den Weltcup. Zusätzlich wurde er beim Teamsprint in Rovaniemi zusammen mit Alexander BRANDNER Vierter mit nur 8 Sekunden Rückstand auf das siegreiche italienische Team.

Für Alexander BRANDNER verlief die letzte Periode nicht immer nach Wunsch. Trotzdem verpasste er in Schweden einmal den Sieg nur um 1,7 Sekunden, war damit aber nicht Zweiter oder Dritter, sondern gleich Vierter. Überhaupt war dieser Wettkampf der totale Wahnsinn, so wies der 15te nur 8,6 Sekunden Rückstand auf den siegreichen Lemmerer auf. Im schon oben erwähnten Teamsprint ließ Alex noch einen weiteren 4. Platz folgen.

In Örnsköldsvik und Rovaniemi war auch Jan KIRCHHOFER am Start. Für ihn war es eine tolle Möglichkeit weitere internationale Erfahrung zu sammeln und sich so teuer wie möglich zu verkaufen. Und wenn alles zusammenpasst, könnten ja einmal die ersten COC Punkte raus schauen, auch wenn er realistisch gesehen noch nicht so weit ist.

Bei seinem ersten Bewerb in Schweden war es dann aber schon fast so weit. Nach dem guten 20. Platz im Springen und der soliden 36. Laufzeit wurde er schlussendlich 33igster, nur 23 Sekunden hinter den Punkterängen. Beim zweiten Bewerb ging dann der Sprung daneben, sodass er auf ein Antreten im anschließenden Rennen verzichtete. Das dies nicht der richtige Weg zum Erfahrungen sammeln ist, weiß er mittlerweile selber auch ;-)

In Finnland sprang Jan ein gutes Training und einen starken Teamsprint. Bei diesem startete er zusammen mit Sven Fawer vom 5. Platz aus ins Rennen. Über die jeweils 5x 1,5 Kilometer wurden die beiden dann aber erwartungsgemäß durchgereicht und beendeten den Wettkampf auf dem 19. Endrang. Bei den beiden verbleibenden Einzelbewerben lief es dann auf der Schanze leider überhaupt nicht mehr, trotzdem kämpfte Jan in den Rennen noch brav.

...zu den Continentalcup Ergebnissen

...zu den Fotos aus Hoydalsmo (NOR)

...zu den Fotos aus Örnsköldsvik (SWE)

Bericht vom Weltcup Finale in Skandinavien

Philipp ORTER war bei den letzten beiden Weltcupstationen dieses Winters in Lahti (FIN) und Oslo (NOR) am Start.

Unterm Strich muss man leider sagen, dass Philipp im Weltcup auf der Schanze noch nicht sein wahres Können abrufen konnte. Dazu kam der für ihn unglückliche Wettkampfkalender - da ihn Lahti ein Teamsprint und in Oslo ein Finalbewerb der Weltcup Top 30 am Programm stand, blieb für Ortl jeweils nur eine Startmöglichkeit.

In Lahti lag Philipp nach dem Springen auf Platz 33. Mit der 28. Laufzeit konnte er sich dann noch um einen Platz verbessern. Den erhofften ersten Weltcuppunkt versäumte Ortl schlussendlich um 14 Sekunden.

In Oslo beendete Philipp nach Platz 40 im Springen und der 41. Laufzeit den Bewerb als 42ster.